编程学习biancheng.45soft.com 本站提供了各种在线教程和资料,供大家学习与参考.
编程学习
当前位置: 主页 > C语言 > 入门和简要教程 >

C语言 入门和简要教程


在本书的开篇,我们首先概要地介绍 C 语言,主要是通过实际的程序引入 C 语言的基本元素,至于其中的具体细节、规则以及一些例外情况,在此暂时不多做讨论。因此,本章不准备完整、详细地讨论 C 语言中的一些技术(当然,这里所举的所有例子都是正确的)。我们是希望读者能尽快地编写出有用的程序,为此,本章将重点介绍一些基本概念,比如变量与常量、算术运算、控制流、函数、基本输入/输出等。而对于编写较大型程序所涉及到的一些重要特性,比如指针、结构、C 语言中十分丰富的运算符集合、部分控制流语句以及标准库等,本章将暂不做讨论。


这种讲解方式也有缺点。应当提请注意的是,在本章的内容中无法找到任何特定语言特性的完整说明,并且,由于比较简略,可能会使读者产生一些误解;再者,由于所举的例子并没有用到 C 语言的所有强大功能,因此,这些例子也许并不简洁、精炼。虽然我们已经尽力将这些问题的影响降到最低,但问题肯定还是存在。另一个不足之处在于,本章所讲的某些内容在后续相关章节还必须再次讲述。我们希望这种重复给读者带来的帮助效果远远超过它的负面影响。?


无论是利还是弊,一个经验丰富的程序员应该可以从本章介绍的内容中推知他们自己进行程序设计所需要的一些基本元素。初学者应编写一些类似的小程序作为本章内容的补充练习。无论是经验丰富的程序员还是初学者,都可以把本章作为后续各章详细讲解的内容的框架。

C语言
C语言 入门和简要教程